注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的三班

当第一缕曙光照耀着我们的笑脸时,我们又迎来了充满阳光的一天。

 
 
 

日志

 
 

5月21日数学  

2014-05-21 16:42:01|  分类: 家庭作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月21日

学习内容:

结合第6单元的测试题,讲评和复习本册的应用题。

要想解决问题,最重要的是能够听懂老师读的题的的信息和问题是什么。所谓的信息就是题目中告诉了什么,问题就是那句带问号的话要想求的是什么。

目前的一年级的应用题从计算方法而言,分为两大类:加法应用题和减法应用题。如何判定是用加法还是用减法,主要是根据所求的问题而定。

一般而言,加法应用题是求总数的。其标志性的语言就是在问题的话中出现“一共”的字样。当然,这仅仅是范例,还会有一些其他说法,也是求总数的。

减法应用题,是求其中一部分的。其标志性的语言就是在问题的话中出现“还剩”、“还要”、“运走”等等。当然,这也是一般情况。

在本册,还添加了一些特殊的情况:

第20页的例5    有多余信息的问题

第21页的例6    求一个数比另另一个数多(少)多少的问题

第74页的例3    两步计算的连减问题(这样的题目不要求学生必须列出带小括号的算式)

第77页的例4    相同加数的连加问题

第78页的例5    带箭头的连减问题  (这类问题最后要写答话)

要想做好应用题,最先要认得这是什么问题,只有认得它,才能找到解决它的方法。一把钥匙开一把锁,具体问题具体对待。不能没有做出判断,就胡乱列式。

数学作业:

1、          自主练习口算。

2、          自主复习本册应用题。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017